2014年3月6日木曜日

日本人以外も食べてるんだ「鮭鱸鱈鮪 食べる魚の未来」ポール・グリーンバーグ

鮭鱸鱈鮪 食べる魚の未来: 最後に残った天然食料資源と養殖漁業への提言魚の収穫にはいくつもの方法がある。野生の魚を、漁師が1対1でつり上げる。巨大漁船で根こそぎ収穫。養殖で、増やすが、餌の割合に収穫の効率がいいもの。養殖でも効率の悪いもの。そして、クジラだけは特別。実際に、魚資源は、危機的状況らしい。養殖すればいいと考えがちだが、過度の栄養のバラマキで海の環境が壊れてしまう。釣りの好きな著者が、考える理想の魚の食べ方は、漁師による小規模漁法で魚の価格は当然高くなる。回答は、見いだせないままだ。しかし、日本人はほとんど登場しない。鮭の養殖も、まずは品種改良から。とにかく、知らないことばかりで勉強になりました。★★★★

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