魚の収穫にはいくつもの方法がある。野生の魚を、漁師が1対1でつり上げる。巨大漁船で根こそぎ収穫。養殖で、増やすが、餌の割合に収穫の効率がいいもの。養殖でも効率の悪いもの。そして、クジラだけは特別。実際に、魚資源は、危機的状況らしい。養殖すればいいと考えがちだが、過度の栄養のバラマキで海の環境が壊れてしまう。釣りの好きな著者が、考える理想の魚の食べ方は、漁師による小規模漁法で魚の価格は当然高くなる。回答は、見いだせないままだ。しかし、日本人はほとんど登場しない。鮭の養殖も、まずは品種改良から。とにかく、知らないことばかりで勉強になりました。★★★★
0 件のコメント:
コメントを投稿