2006年6月15日木曜日

急に料理教室

小麦粉には、強力粉、中力粉、薄力粉の3つがある。
強力粉は、パン、ピザ、餃子の皮。
中力粉は、手打ちうどん。
薄力粉は、ケーキ、天ぷら。
強力粉は、グルテンという物質が多い。薄力粉は、少ない。
クロワッサンや、デニッシュは強力粉に、薄力粉を混ぜて使う。
薄力粉が多い方が、サクサクになる。
強力粉の中にも、グルテンの多いモノと少ないモノがある。多いのは、食パン。
少ないのは、フランスパン用。
仕事から、逃避して、パン作りがどんどん詳しくなってます。
今日は、クロワッサンを作りました。



0 件のコメント:

コメントを投稿